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"전통·화학 간장 한데 묶나"… 식약처 ‘간장 단일화’ 논란 확산


[아이뉴스24 이윤 기자] 최근 일부 혼합간장에서 발암 가능물질이 기준치를 초과하는 사례가 잇따르는 가운데, 식품의약품안전처가 한식간장·산분해간장·양조간장 등 제조 방식이 전혀 다른 간장을 ‘단일 유형’으로 묶는 방안을 검토해 거센 반발을 사고 있다.

오늘 더불어민주당 송옥주 국회의원(경기도 화성시 갑)이 식약처로부터 제출받은 자료에 따르면, 식품안전정보원은 올해 3월 25일부터 12월 15일까지 ‘간장 유형 단일화 필요성’을 주제로 식품공전 분류체계 및 기준·규격 개선 연구를 진행 중이다.

이번 연구는 지난해 8월 식약처와 중소기업중앙회 간담회에서 장류협동조합이 “현행 5종 간장 유형을 하나로 통합해 달라”고 요청한 데서 비롯됐다. 현행 식품공전은 △전통 메주 발효 한식간장 △탈지대두를 염산으로 분해한 산분해(화학) 간장 △일본식 양조간장 △산분해·양조 혼합간장 등 제조 방식별로 규격을 세분해 관리하고 있다.

그러나 식약처는 4월 21일과 6월 10일, 발암 가능물질(3-MCPD) 기준치를 초과한 3개사 8종의 산분해·혼합간장을 전량 회수한 바 있다. 산분해 간장의 안전성 논란은 1996년부터 꾸준히 이어져 왔으며, 2022년에는 기준치가 유럽 수준(0.02㎎/㎏ 이하)으로 강화됐다. 그럼에도 올해 다시 안전성 문제가 불거진 상황이다.

농림축산식품부 관계자는 “식품공전에서 간장 유형 구분이 사라지면 전통 장류 식별이 어려워져 전통산업 육성에 차질이 우려된다”며 “유형 통합에 반대한다”고 밝혔다. 송옥주 의원 역시 “오랜 발효 과정을 거친 전통 메주 간장과 화학 분해로 몇 시간 만에 대량 생산하는 간장을 동일시할 수 없다”며 강력 비판했다.

이에 대책위는 13일 오후 1시 20분 서울역사내 서울비즈센터(3호점) 601호앞에서 기자회견을 개최하는 것을 비롯해 간장식품 유형 통합 저지에 적극적으로 나설 계획이다.

더불어민주당 송옥주 국회의원 [사진=송옥주 의원실]
/화성=이윤 기자(uno29@inews24.com)




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